Reisepass Ausstellung erstmalig für Minderjährige

von 8 - 12 Uhr,
Donnerstagnachmittag
von 15 - 18 Uhr

Bürgerbüro zusätzlich (Raum 0.24, EG):
• Donnerstagnachmittag bereits ab 13.30 Uhr
• jeden 1. Sonnabend im Monat von 10 - 12 Uhr

weitere Termine nach telefonischer Vereinbarung

Dem Antrag von Minderjährigen muss von beiden Elternteilen (solange sie das gemeinsame Sorgerecht ausüben) schriftlich zugestimmt werden. Bei unverheirateten oder geschiedenen Eltern kann die Zustimmung von dem Elternteil erteilt werden, dem das Familiengericht die alleinige elterliche Sorge für das Kind übertragen hat. Der Beschluss des Familiengerichts muss bei der Antragstellung vorgelegt werden.

Weiterhin ist es möglich, dass bei Minderjährigen ein Elternteil bei der Beantragung, das andere Elternteil bei der Abholung unterschreibt.

Ab dem 7. Lebensjahr müssen Fingerabdrücke für die Ausstellung eines Reisepasses für Minderjährige genommen werden. Bis zum 6. Lebensjahr ist dies nicht notwendig.

Eine Sonderregelung besteht für die Einreise in die USA. Bei jedem Kind müssen hier auch bis zum vollendeten 6. Lebensjahr die Fingerabdrücke im Kinderreisepass enthalten sein. Zusätzlich muss grundsätzlich eine Einreiseerlaubnis (ESTA) eingeholt werden.

Die Zuständigkeit liegt bei der Gemeinde, der Samtgemeinde und der Stadt, in der der Hauptwohnsitz ist.

• aktuelles biometrietaugliches Lichtbild, im Passformat (45 x 35 mm) im Hochformat, Frontalaufnahme ohne Rand, ohne Kopfbedeckung und ohne Bedeckung der Augen
  • Einverständniserklärung der Sorgeberechtigten; Sorgerechtsnachweis bei nur einem Sorgeberechtigten
  • Kopie(n) des Personalausweises bzw. Reisepasses des/der Sorgeberechtigten
  • ggf. ist eine Personenstandsurkunde erforderlich, z.B. bei Unklarheiten der Namensschreibweise
  • Gebühr: 60,00 EUR
    Reisepass für antragstellende Personen unter 24 Jahren (48 Seiten - Vielreisende)
  • Gebühr: 37,50 EUR
    Reisepass für antragstellende Personen unter 24

Eine Verlängerung der Gültigkeitsdauer ist nicht möglich.

• Geltungsdauer: 6 Jahre

Der Reisepass kann nicht sofort nach der Antragstellung mitgenommen werden, da dieser in der Bundesdruckerei in Berlin hergestellt wird. Wird der Reisepass früher benötigt, kann ein Expresspass beantragt werden.