Europäisches Führungszeugnis Erteilung

von 8 - 12 Uhr,
Donnerstagnachmittag
von 15 - 18 Uhr

Bürgerbüro zusätzlich (Raum 0.24, EG):
• Donnerstagnachmittag bereits ab 13.30 Uhr
• jeden 1. Sonnabend im Monat von 10 - 12 Uhr

weitere Termine nach telefonischer Vereinbarung

Als ausländischer Staatsangehöriger eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union (EU) können Sie ein sogenanntes „Europäisches Führungszeugnis“ erhalten.

Es enthält den Inhalt des Bundeszentralregisters und gibt zusätzlich Auskunft über den Inhalt des Strafregisters ihres Herkunftsstaates. Eine Wahlmöglichkeit zwischen einem Führungszeugnis und einem Europäischen Führungszeugnis besteht nicht.

Die Zuständigkeit liegt bei der Gemeinde, der Samtgemeinde und der Stadt.

• Unterlagen, die ihre Identifikation ermöglichen (z. B. einen mit Lichtbild versehenen Ausweis)
  • bei erweitertem Europäischem Führungszeugnis: schriftliche Aufforderung von der Person, die das erweiterte Führungszeugnis von Ihnen verlangt

Gebühr:13,00 EUR

• Bearbeitungsdauer: 20 Tage

Eine Übersetzung und eine inhaltliche Überprüfung der durch den Herkunftsmitgliedstaat mitgeteilten Angaben erfolgt nicht.

Das (erweiterte) Europäische Führungszeugnis kann bei Bedarf zur Vorlage bei einer Behörde beantragt werden. In diesem Fall wird das Führungszeugnis unmittelbar an die Behörde übersandt, die das Führungszeugnis von Ihnen verlangt hat.

Wenn Sie vermuten, dass das Führungszeugnis Eintragungen enthält, können Sie beantragen, dass es zunächst an ein von Ihnen benanntes Amtsgericht übersandt wird, damit Sie es dort einsehen können.